Categorías
Magazine-revista

Cuando el día de Año Nuevo cae el viernes, ¿pueden los católicos comer carne?

Cuando el día de Año Nuevo cae el viernes, ¿pueden los católicos comer carne? Para muchas personas, el Día de Año Nuevo representa el final de sus festividades navideñas (a pesar de que los Doce Días de Navidad continúan hasta la Epifanía de Nuestro Señor ).

No es sorprendente, entonces, que el primer día del año nuevo se haya asociado con alimentos ricos (especialmente relajantes para aquellos que pueden recuperarse de una noche de consumo más que promedio) y abundante carne. Mientras que el pavo y el ganso a menudo dominan la mesa navideña, la fiesta de Año Nuevo con frecuencia muestra carne de cerdo y ternera.

Y sin embargo, el día de Año Nuevo a veces cae en viernes, el día en que los católicos se abstienen tradicionalmente de la carne. ¿Qué sucede cuando las reglas de la Iglesia con respecto a la abstinencia chocan contra un día festivo? Cuando el día de Año Nuevo cae en viernes, ¿puedes comer carne?

El día de año nuevo es una solemnidad, pero no porque sea día de año nuevo
Resulta que la respuesta es un simple “sí”, pero no por las vacaciones seculares del día de Año Nuevo.

El 1 de enero es la solemnidad de la Santísima Virgen María, la Madre de Dios , y las solemnidades son las fiestas de más alto rango en el calendario litúrgico católico. (Otras solemnidades incluyen Navidad , Domingo de Pascua , Domingo de Pentecostés , Domingo de la Trinidad , las fiestas de San Juan Bautista, San Pedro y San Pablo, y San José, así como ciertas fiestas de nuestro Señor, como la Epifanía y Ascensión , y otras fiestas de la Santísima Virgen María, incluida la Inmaculada Concepción .)

Sin ayuno o abstinencia en solemnidades

Debido a su estatus elevado, muchas (aunque no todas) solemnidades son Días Santos de Obligación . Y asistimos a misa en estas grandes fiestas porque, en esencia, una solemnidad es tan importante como un domingo. Y así como los domingos nunca son días de ayuno o abstinencia, también nos abstenemos de prácticas penitenciales en fiestas como la solemnidad de la Santísima Virgen María, la Madre de Dios. (Para obtener más detalles, consulte ” ¿Deberíamos ayunar los domingos? “) Es por eso que el Código de Derecho Canónico (Can. 1251) declara:

La abstinencia de carne, o de algún otro alimento según lo determine la Conferencia Episcopal, debe observarse todos los viernes, a menos que una solemnidad caiga un viernes [énfasis mío].
Cerdo y Kraut, jamón y guisantes de ojo negro, costillas, todo está bien

Por lo tanto, cada vez que la solemnidad de María, la Madre de Dios, o cualquier otra solemnidad caiga un viernes, los fieles están exentos del requisito de abstenerse de comer carne o practicar cualquier otra forma de penitencia que su conferencia nacional de obispos haya prescrito. Entonces, si eres alemán como yo, adelante, come carne de cerdo y chucrut; o tira un corvejón de jamón con esos guisantes de ojos negros al estilo sureño. O sumérjase en esa costilla asada a fuego lento, solo asegúrese de comenzar el Año Nuevo con María, la Madre de Dios.

¿Qué pasa con la víspera de Año Nuevo?

Tradicionalmente, la vigilia de las principales fiestas, como la solemnidad de María, la Madre de Dios, eran días de abstinencia y ayuno, lo que aumentaba la alegría de la próxima fiesta. Entonces, incluso cuando el día de Año Nuevo caía un viernes, y se podía comer carne el día de Año Nuevo porque era una solemnidad, los católicos se habrían abstenido en la víspera de Año Nuevo.

Por supuesto, esa práctica tradicional terminó oficialmente hace muchas décadas, y ahora cualquier ayuno o abstinencia el día antes de una fiesta es estrictamente voluntario.

¿Qué pasa si la víspera de Año Nuevo cae un viernes?

Sin embargo, si la víspera de Año Nuevo cae un viernes, eso cambia las cosas. Al igual que la vigilia de cualquier solemnidad, la víspera de Año Nuevo no es una solemnidad en sí misma, por lo que se aplican las reglas actuales sobre la abstinencia del viernes. Si su conferencia nacional de obispos ha dicho que los católicos en su país deberían abstenerse de comer carne los viernes, entonces la víspera de Año Nuevo no es una excepción. Por supuesto, si la conferencia de sus obispos permite la sustitución de alguna otra forma de penitencia por abstinencia, como lo hace la Conferencia de Obispos Católicos de EE. UU., Entonces puede comer carne, siempre que realice un acto de penitencia diferente.

Entonces, si te invitan a una fiesta de Nochevieja, y cae un viernes, y no sabes qué comida sin carne (si hay) estará disponible, puedes sustituirla por otra forma aceptable de penitencia más temprano en el día . No hay necesidad de sentirse culpable por violar su abstinencia del viernes; con un poco de planificación, puede realizar su penitencia y comer carne también.

Leer también:¿Pueden los judíos celebrar la Navidad?; Celebrando la Navidad sin religión; Árbol de Navidad como símbolo secular de la Navidad

Por Angel

La astrología china es mi pasión, mi disciplina de estudio; pero también me encantan las religiones antiguas,los mitos, la literatura sagrada, la historia, la numerología y los temas esotéricos, las relaciones humanas, el amor y la felicidad en todas sus facetas