Sándalo que es

  • por

Sándalo que es. Es probable que más de una vez hayas quedado cautivado por el aroma de un incienso o aceite esencial de sándalo; una exquisita fragancia que durante años se ha empleado en la aromaterapia y cosmetología, debido a sus propiedades terapéuticas.

Resulta que estos productos se elaboran a partir de un árbol perenne de gran tamaño originario de la India. Esta especie botánica presenta un tronco de color rojizo intenso característico y hojas de color verde oliva alargadas que se asemejan a las de laurel; además, posee frutos de color púrpura que florecen durante todo el año y contienen semillas en su interior.

Normalmente el crecimiento de este árbol es en valles fértiles; pero a diferencia de otras especies, el sándalo también puede crecer sin ningún inconveniente en suelos secos y de escasos nutrientes. Incluso, los expertos en extraer las propiedades de estos árboles, afirman que aquellos que crecen en terrenos pobres tienen un aroma más intenso. 

Luego de que se determinara la importancia medicinal y espiritual del sándalo la India lo designó como un “árbol sagrado”. Para evitar su deforestación, este país también declaró al sándalo como un patrimonio nacional. En la actualidad, otros países de Asia y América cultivaban esta especie de árbol y elaboran sus productos, pero la calidad no es la misma. 

¿Cuál es su olor?

La mayoría de las veces esa fragancia que percibes durante una clase de yoga o sala de espera, consiste en un una mágica varilla de incienso de sándalo; esta fragancia es la que se utiliza con mayor frecuencia en estos sitios, debido a su capacidad para invadir los sentidos y otorgar una experiencia inolvidable. 

Su olor es muy particular y luego de que lo identifiques no podrás olvidarlo; se describe como un aroma dulce y ligero, pero que a la vez puede ser muy cálido y exótico. Este factor le confiere al sándalo un carácter balsámico para fines espirituales, pero también posee una esencia afrodisíaca que puede influir positivamente en las personas.

Rojo

La asociación que existe entre el sándalo y el rojo se debe a la tonalidad de la corteza, la cual presenta un color rojizo intenso. Esta porción del árbol suele tardar aproximadamente 25 años en alcanzar 6 centímetros de grosor, por lo general es agrietada y de ella es que se extrae las propiedades para elaborar aceite esencial e incienso.

En la antigüedad la madera de sándalo solo se utilizaba en la ebanistería; en la actualidad, la elaboración de muebles a partir de este recurso no es la principal función de este árbol. La madera de sándalo, considerada la más cara a nivel mundial, es reservada por sus agricultores para que pueda ser distribuida a las industrias que elaborar los productos que ya conocemos.

Una de las razones que explican el elevado costo de la madera de sándalo es su escasez; a pesar de las restricciones que ha impuesto la India para protegerla, esta especia ha sido sobreexplotada por el contrabando ilegal. Otra de las razones de su precio es su reducido grosor, se necesita talar muchos árboles de sándalo para obtener la cantidad necesaria de corteza. 

Si esta situación continúa y no se establece un programa de plantación masiva de árboles de sándalo, es probable que en un futuro la especie que crece en las zonas montañosas de la India quede extinta. 

Aceite de sándalo

El aceite esencial de sándalo es uno de los más empleados en la cosmetología, medicina alternativa, perfumería y aromaterapia; debido a su irresistible aroma y propiedades terapéuticas que le otorgan importantes beneficios a nuestra salud.

Para obtener esta poderosa y balsámica sustancia, se debe procesar el leño o la raíz del árbol de sándalo. Estas porciones del árbol serán sometidas a un proceso de extracción mediante la destilación con vapor; el resultado será un líquido viscoso de intenso aroma, el cual deberá ser almacenado durante 6 meses para que sus componentes adquieran mayor concentración. 

Descubrimiento del sándalo 

Los primeros indicios del sándalo se registran en el territorio de la India. Aproximadamente en el siglo V a.C los hindúes empleaban esta sustancia aromática en la medicina ayurvédica, ya que se habían percatado de que podía disminuir los síntomas de las infecciones urinarias, resfriados, problemas estomacales y la gonorrea. 

A medida que el uso del sándalo obtuvo mayor popularidad y reconocimiento entre las naciones, la medicina tradicional china también incorporó esta sustancia a sus prácticas; sin embargo, la empleaban principalmente en el tratamiento de patologías dermatológicas.  

Desde entonces, la población quedó convencida de que se trataba de una sustancia milagrosa, debido a que podía emplearse como tratamiento en muchas afecciones y era muy fácil de conseguir. 

Los registros históricos de estas prácticas medicinales naturales y los testimonios de familias que preservaban el uso del sándalo dentro de sus costumbres, impulsaron investigaciones científicas en el futuro, donde fueron demostradas las propiedades del sándalo en diversos aspectos.

Propiedades del sándalo 

  • Es un afrodisíaco natural: el carácter erótico y sensual que se le atribuye al sándalo puede estar relacionado a la similitud que tiene su aroma con una hormona masculina, este factor puede ser el responsable del aumento de la libido y el deseo sexual. 
  • Es una sustancia antimicrobiana: este aceite puede disminuir la carga bacteriana, por lo tanto si se aplica sobre heridas actúa como un antiséptico natural. 
  • Actúa sobre infecciones del aparato respiratorio: desde la antigüedad, el principal uso de este aceite ha sido tratar o prevenir los resfriados, contagios y complicaciones de las vías aéreas. 
  • Es un antiinflamatorio de excelencia: este aceite puede aliviar las zonas afectadas por inflamación si se aplica directamente. En los casos de hemorroides también suele ser efectivo, principalmente si se administra a través de un baño de asiento.  
  • Posee propiedades calmantes: los signos de la ansiedad, estrés y depresión pueden ser disminuidos si las personas reciben masajes con este increíble aceite.
Sándalo qué es, propiedades
  • Save
Sándalo qué es, propiedades

Beneficios

Gracias a las propiedades del sándalo, la salud mental y física de las personas se puede ver beneficiada; siempre que las técnicas y dosis recomendadas sean aplicadas de manera correcta. A continuación, presentamos una lista de beneficios que puedes obtener si utilizas el sándalo en cualquiera de sus presentaciones:

  • El dulce aroma del sándalo puede proporcionarte altos niveles de concentración durante tu estudio o trabajo. Para usarlo con este propósito, puedes colocar cerca de tu escritorio una varita de incienso de sándalo o colocar unas cuantas gotas del aceite en un humificador.  
  • Las cremas a base de sándalo pueden ser aplicadas en la frente, nuca y sienes para aliviar el dolor de cabeza. Si solo tiene aceite de sándalo puro, debes mezclarlo antes con un aceite vegetal y aplicarlo de la misma forma.
  • Si sufres de insomnio puedes ambientar tu habitación con el aroma del sándalo, esta técnica te permitirá conciliar el sueño y obtener un descanso más placentero. 
  • El sándalo en crema o aceite diluido puede ser aplicado en la piel para mejorar su textura, elasticidad y firmeza.  

Según la biblia

El Rey Salomón utilizó madera de árboles de sándalo para culminar la construcción del Templo Sagrado y elaborar varios instrumentos musicales, de acuerdo a las instrucciones que le había asignado el Señor. Este acontecimiento bíblico aparece descrito en el primer libro de Reyes, el cual pertenece al Antiguo Testamento.

Este árbol también es mencionado en la Biblia en uno de sus misterios; un relato que explica como las serpientes se siente atraídas por el intenso aroma de este árbol, quedando atrapadas entre sus ramas sin poder salir, debido a que están hipnotizadas por la agradable fragancia.  

Los datos del sándalo aportados por la Biblia pueden conducirnos a diversas reflexiones. Doce es el número aproximado de serpientes que permanecían inmóviles en estos árboles; sin embargo, la presencia de estos peligrosos reptiles no afectaba la calidad del aroma que desprendía esta madera. 

Esta primera lección podría interpretarse como todos aquellos creyentes que reciben a Dios y reconocen a Jesucristo como su único Salvador; lo que les permite gozar de un corazón puro, resistente al odio y el rencor que podría acechar a su vida. 

La siguiente lección se refiere a las características en las que sobrevive el sándalo; este árbol puede alcanzar grandes alturas y desprender un exquisito aroma, a pesar de crecer en terrenos poco favorables y soportar muchas tempestades. Las personas a menudo deben estar expuestas a situaciones difíciles, pero esta condición no puede determinar sus acciones y propósitos.  

De Timor

Timor es una isla ubicada en el continente asiático que fue colonizada por los portugueses durante el siglo XVI, los cuales fueron responsables de introducir los árboles de sándalo en este territorio. A pesar de que Timor se separó de Portugal y firmó su independencia en 1975, el cultivo y exportación de sándalo sigue siendo una de las principales fuentes económicas del país. 

La especie S. album es la de mayor crecimiento en las zonas montañosas de esta isla; ofrece una madera de excelente calidad y es vendida a un alto precio a las industrian que se encargan de transformar este recurso en aceite esencial, incienso o mueblería. 

La pobreza que experimenta Timor ha intentado ser compensada con la sobreexplotación de los bosques de sándalo; sin embargo, no es la única razón que ha conducido a una importante reducción de los asentamientos esta especie. Los incendios forestales, la tala ilegal y consumo de la población de estos árboles también han sido determinantes en la desaparición del sándalo en esta isla. 

El desconocimiento de protocolos necesarios para la plantación masiva de árboles y la falta de leyes que respalden esta práctica, han provocado la desaparición de árboles aptos para su uso; actualmente, las especies que tienen una edad óptima productiva (30 años) son escasos. 

Perfume

Desde hace muchos años el perfume ha sido un aliado importante de mujeres y hombres; esta fragancia permite que las personas puedan destacarse entre la multitud y generar recuerdos agradables en sus allegados. Lo que muchos no saben, es que las técnicas e ingredientes que se empleaban desde el tiempo de los mesopotámicos aún se utilizan. 

Elegantes fragancias de marcas reconocidas utilizan como componente principal el sándalo ¿Lo sabias? Este aroma de origen asiático es muy cotizado en la industria de la perfumería, la cual se emplea como base o nota alta en la mayoría de los perfumes. Que el sándalo este clasificado como una esencia de nota alta, significa que es el olor que predomina en el perfume por mayor tiempo.

Lista de perfumes que incorporan sándalo en su fórmula: 

  • Coco de Chanel
  • Sauvage de Dior
  • Little Black Dress de Avon 
  • Addict Eau De Toilette de Christian Dior
  • Eternity de Calvin Klein

Incienso de sándalo para qué es

El sándalo se caracteriza por sus propiedades relajantes, por lo tanto su uso como incienso puede otorgar tranquilidad en el ambiente que se aplique. Los especialistas en aromaterapia suelen recurrir a este incienso para disminuir la ansiedad de sus clientes e introducirlos en un estado de absoluta paz. 

A su vez, el incienso de sándalo también se ha relacionado con la purificación; las personas que se encuentran agobiadas o bajo mucha presión, pueden hacer un recorrido por toda su casa con una vara de incienso para dispersar las energías negativas y permitir la circulación de las positivas. Incluso esta limpieza energética puede favorecer la comunicación entre los miembros de la familia. 

Esoterismo

El esoterismo es una doctrina que abarca el conocimiento de nuestro ser interior, la espiritualidad que habita en todos los seres humanos y el descubrimiento de lo oculto; aquello que no puede ser observado, pero que podemos percibir con nuestros sentidos. 

El sándalo posee propiedades esotéricas significativas, conocidas desde hace décadas en muchas partes del mundo. Usar este recurso natural en cualquiera de sus presentaciones puede estimular nuestro poder mental, ayudarnos a desarrollar nuestras habilidades ocultas, otorgarnos concentración, mejorar nuestras capacidades comunicativas y favorecer nuestro lado espiritual. 

Limpieza

Además de la limpieza energética que podemos lograr con inciensos de sándalo, también podemos utilizar esta sustancia para realizar una desinfección física de nuestro hogar. Las propiedades antimicrobianas y antisépticas del sándalo, lo convierten en un desinfectante natural ideal para nuestra rutina de aseo.

Para limpiar suelos o cualquier tipo de superficie, debes aplicar aceite esencial de sándalo directamente; bajo ninguna circunstancia mezcles el aceite con agua, ya que al ser una sustancia  hidrofóbica (no es compatible con el agua) sus propiedades podrían dejar de funcionar como lo esperamos.

Limpiar con sándalo también es una excelente alternativa para desaparecer olores desagradables; su intenso y exquisito aroma tiene una larga duración en los espacios y proporciona un ambiente acogedor.  

Magia

El aroma a sándalo está relacionado con capacidades mentales como la meditación, la clarividencia y la buena suerte. Por esta razón especialistas del tarot, la astrología, interpretación de sueños y espiritistas suelen aplicar esta fragancia en sus espacios para ampliar las capacidades de sus poderes. 

Las formas más comunes en las que se emplea el sándalo en la magia son a través de inciensos y velas aromáticas; estos recursos permiten equilibrar las vibraciones espirituales, aumentar la energía positiva e incentivar un profundo estado de serenidad; necesario para que las personas puedan concentrarse y conectarse con otros planos. 

Masajes

Los masajes profundos o relajantes se consideran una terapia manual para reducir las cargas presentes en diferentes zonas del cuerpo; el empleo de sustancias terapéuticas como el aceite de sándalo, pueden aumentar la efectividad de estas prácticas. 

Los masajes con aceite de sándalo pueden realizarse a nivel general en todo el cuerpo o en zonas de importante tensión muscular como el cuello, los hombros, los brazos y la espalda. Sin embargo, los masajistas o especialistas en aromaterapia no aplican esta sustancia directamente en la piel, antes la diluyen con un aceite vegetal o la incorporan a una crema corporal. 

Para el amor

Si quieres encontrar pareja o mejorar la relación con tu pareja, puedes aplicar ciertos trucos o rituales con sándalo: 

  • Baño de sándalo 

Este ritual debe empezarse el día de luna nueva y realizarse durante 3 días seguidos. Lo primero que debes hacer es mezclar en un litro de agua estos 5 ingredientes: 1 cucharada de miel, 3 cucharadas de azúcar morena, 21 gotas de aceite de sándalo y pétalos de rosas rojas y rosadas.

Enciende dos varas de enciende de sándalo y dos velas rojas en el baño y dúchate como de costumbre. Cuando estés lista/o, humedece una esponja en tu preparación y frótala por toda tu piel mientras piensas en tu ser amado. Debes repetir el mismo procedimiento otros dos días. 

Usos espirituales

Diversas tradiciones y culturas creen en la capacidad del sándalo para alejar energías negativas, espíritus malignos y otorgar protección. Por esta razón, es muy común que lo utilicen todas aquellas personas que necesiten elevar sus vibraciones y conectarse con otros planos del universo. 

A su vez, esta propiedad del sándalo puede ser aprovechada por aquellas personas que se sientan agobiadas, perturbadas o perjudicadas por otras personas o energías.

Leer también: Incienso de sándalo para atraer energías positivas; Usos del incienso o aroma de sándalo; Sándalo propiedades mágicas; para qué sirve en brujería

Esta entrada también está disponible en: Español

Etiquetas: