Categorías
Magazine-revista

Cuando cae la Navidad el viernes, ¿pueden los católicos comer carne?

Cuando cae la Navidad el viernes, ¿pueden los católicos comer carne? Cuando las reglas del ayuno y la abstinencia chocan con solemnidades.La mayoría de las vacaciones se asocian con la familia, la diversión y las fiestas, y la Navidad no es una excepción. La icónica mesa navideña siempre tiene un ganso o pavo o jamón o costillas asadas, ya sea de res o de cerdo.

Y, sin embargo, como cualquier otra fiesta móvil celebrada en la Iglesia Católica, la Navidad a veces cae en viernes, el día tradicional de la abstinencia de la carne. Sin embargo, la idea de celebrar la Navidad sin algo que tallar parece casi impensable. Cuando cae la Navidad un viernes, ¿puedes comer carne?

La navidad es una solemnidad

La Natividad del Señor, la Navidad, es una solemnidad, que es la clasificación más alta de cualquier fiesta en el calendario litúrgico católico. De hecho, la Navidad es la segunda fiesta cristiana más grande, solo superada por la Pascua . (Otras solemnidades incluyen el domingo de Pentecostés , el domingo de la Trinidad , las fiestas de San Juan Bautista, los santos Pedro y Pablo y San José, así como ciertas fiestas de nuestro Señor, como Epifanía y Ascensión , y otras fiestas de la Santísima Virgen María , incluida la Inmaculada Concepción .)

Sin ayuno o abstinencia en solemnidades

Si esta lista de solemnidades se lee como un pase de lista de Días Santos de Obligación , es porque muchos de ellos lo son. La Iglesia nos dice que debemos asistir a misa en estos días porque, en esencia, una solemnidad es tan importante como un domingo. Y así como los domingos nunca son días de ayuno o abstinencia, nos abstenemos de prácticas penitenciales en solemnidades como la Navidad también. (Para obtener más detalles, consulte ” ¿Deberíamos ayunar los domingos? “) Es por eso que el Código de Derecho Canónico (Can. 1251) declara:

La abstinencia de carne, o de algún otro alimento según lo determine la Conferencia Episcopal, debe observarse todos los viernes, a menos que una solemnidad caiga un viernes.

Tu ganso está cocinado, ¡así que cómelo!

Por lo tanto, siempre que la Navidad, o cualquier otra solemnidad, caiga en viernes, los fieles están exentos del requisito de abstenerse de comer carne o practicar cualquier otra forma de penitencia que su conferencia nacional de obispos haya prescrito.

Pero espera, ¿qué pasa con la víspera de Navidad?

La víspera de Navidad es una historia diferente, en más de un sentido. Los católicos mayores pueden recordar cuando la ley del ayuno y la abstinencia (hasta que fue revisada por el Papa Pablo VI en 1966) exigía que los católicos se abstuvieran de comer carne antes del mediodía en la víspera de Navidad. Retrocediendo aún más, durante la mayor parte de la historia cristiana, la víspera de Navidad, la vigilia de la Navidad, fue, como las vigilias de cada fiesta importante, un día de ayuno y abstinencia, diseñada para aumentar la alegría de la fiesta venidera.

Es por eso que la mayoría de las culturas europeas desarrollaron costumbres de Nochebuena que incluían una comida sin carne bastante elaborada antes de que la familia se fuera a la misa de medianoche. Aquí en los Estados Unidos, esas costumbres aún sobreviven entre algunas familias, especialmente de ascendencia de Europa del Este e Italia, y hay algo Hay que decir que revive al menos la práctica de abstenerse de comer carne antes del mediodía en Nochebuena. Pero tal abstinencia es voluntaria bajo la ley actual de la Iglesia Católica con respecto a la abstinencia. (Ver Abstinencia como disciplina espiritual y ¿Cuáles son las reglas para el ayuno y la abstinencia en la Iglesia católica? )

¿Qué pasa si la víspera de Navidad cae un viernes?

Sin embargo, si la víspera de Navidad cae un viernes, eso cambia las cosas. La víspera de Navidad no es una solemnidad, por lo que se aplican las reglas actuales sobre la abstinencia del viernes. Si su conferencia nacional de obispos ha dicho que los católicos en su país deberían abstenerse de comer carne los viernes, entonces la víspera de Navidad no es una excepción. Por supuesto, si la conferencia de sus obispos permite la sustitución de otra forma de penitencia por abstinencia, como lo hace la Conferencia de Obispos Católicos de EE. UU., Entonces puede comer carne, siempre que realice un acto de penitencia diferente.

Leer también:¿Pueden los judíos celebrar la Navidad?; ¿Cuáles son los 12 días de Navidad?; Celebra los doce días de Navidad

Por Angel

La astrología china es mi pasión, mi disciplina de estudio; pero también me encantan las religiones antiguas,los mitos, la literatura sagrada, la historia, la numerología y los temas esotéricos, las relaciones humanas, el amor y la felicidad en todas sus facetas